Правила личной гигиены работников пищевой промышленности

Работникам, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены – свод рекомендаций и требований по профилактике бактериальных заболеваний путем проведения различных гигиенических процедур. На пищевом предприятии важно контролировать степень чистоты рук, тела, полости рта и спецодежды сотрудников. А также выполнять санитарные нормы по отношению к спецодежде и медицинское освидетельствование.

Правила личной гигиены

  • Необходимо своевременно проходить плановые медицинские осмотры и сдавать анализы. Сообщать о наличии порезов, ожогов, заболеваний кожи и инфекционных болезнях. Работники с нагноившимися ссадинами, царапинами, фурункулезом кожи, ячменем на глазу и другими нагноившимися ранами в которых находятся стафилококки и стрептококки не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.
  • На работу следует приходить в чистой одежде и обуви. Личные вещи хранить отдельно от санитарной формы в чистых индивидуальных ящиках.
  • Каждый день перед началом работы принимать душ.
  • Необходимо часто остригать ногти. Запрещается покрывать ногти на руках лаком.
  • Тщательно и своевременно мыть и дезинфицировать руки: перед началом работы, после приема пищи, посещения туалета и курения, после работы с сырыми продуктами. Нельзя прикасаться к волосам, носу, ушам и глазам. Руки необходимо мыть не менее двух минут, тщательно вымывая между пальцами и под ногтями.
  • Рабочий головной убор должен полностью закрывать волосы сотрудника. Работнику пищевой промышленности необходимо следить за чистотой и здоровьем волос и кожи головы. Лицо работников (мужчин) должно быть тщательным образом выбрито.
  • Запрещается хранить в карманах спецодежды личные предметы, закалывать одежду личными иголками, булавками и прочим.
  • Сотрудникам запрещается носить любые украшения, часы и прочее.
  • Запрещено выходить в санитарной одежде из пищевого цеха. При посещении туалета обязательно снимать спецодежду.
  • Следует каждые два дня (и в случае загрязнения) заменять санитарную одежду. Рабочую одежду запрещено уносить домой. Стирать спецодежду необходимо в специализированных прачечных. Хранить одежду положено в индивидуальных шкафчиках. Шкафы должны быть чистыми и продезинфицированными, в них не должна храниться пища или грязная посуда.
  • Запрещено принимать пищу или курить в пищевом цехе или на складах.

Каждый работник пищевой промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены. Чтобы было легче контролировать такой важный пункт санитарных правил, как мойка и дезинфекция рук и подошв обуви на предприятиях устанавливается специальный санпропускник с турникетом.

Experience of 15 years
Own staff of design engineers
European standards of production and quality
Own production and development
Technological advice
Service support
Menu