Краткая история возникновения вкусной колбасы

Гуляя по магазину, на прилавках можно увидеть десятки, и даже сотни, колбасных изделий. Диетические вареные колбасы, копченые и вяленые колбаски с большим сроком хранения, экономичные ливерные и кровяные – у каждого своя любимая колбаса. Но очень долгое время простые люди не могли позволить себе этот удобный и дефицитный продукт из-за сложной рецептуры, длительного времени приготовления и выдержки. Вот как началась история колбасы.

Первые упоминания о предках колбасы датируются 500 годом до нашей эры в Древней Греции, Китае, Риме и Вавилоне. Именно тогда люди придумали складывать кусочки рубленого засоленного мяса со специями в тонкую кишку животных. Благодаря такому способу хранения, мясо длительное время не портилось и спасалось от жары.

Персидские и монгольские воины, собираясь в длительные походы, набивали сумки просоленными и просушенными кусками мяса. Так на свет появилась перченая бастурма.

В 18 веке немецкий мясник Иоганн Георг Ланер изобрел и подарил миру маленькие колбаски из смеси говядины и свинины, которые на сегодняшний день мы называем венскими сосисками. Данное блюдо быстро завоевало сердца немцев и стало главным деликатесом стола.

История колбасы в России началась с двенадцатого века, где та упоминалась в берестяной грамоте. По одной из версий, название мясного продукта произошло от имени известного путешественника — Колобка. Долгое время на Руси в кишки животных пихали все, что на столе завалялось. Однако, родился Петр I, который был известным любителем иностранных кушаний. Он выписал из Германии колбасников, которые обучили русских людей готовить правильную мясную колбасу.

В Советском Союзе элитным колбасным изделием считалась именно вареная колбаса, в состав которого входило лишь отборное мясо. Классическая вареная колбаса была создана, как лечебное питание. Отсюда и название: «Докторская» колбаса. Народу приглянулся эдакий элитный продукт, поэтому в стране его стали потреблять килограммами. Но, просчеты в сбыте сделали для многих регионов этот продукт дефицитом. О чем до сих пор гласят легенды.

Сегодня самой полезной и вкусной считается колбаса из индюшачьего мяса. Выбирая колбасу или сосиски в магазине, специалисты советуют уделять особое внимание цвету (он не должен быть сильно розовым), дате изготовления, калорийности и содержанию жира.

Современные технологии не позволяют хранить колбасу, где попало. Колбаса должна храниться только в чистой и стерильной таре, которая прошла все этапы мойки под высоким давлением.

Изготовление колбасы должно проводиться по всем нормам и правилам. В частности, работники мясокомбинатов должны обязательно тщательно мыть и дезинфицировать руки, перед тем как приступить к работе с колбаской.

Если прочитав эту статью, вам резко захотелось бутерброд с хлебом, маслом и колбаской, вас можно понять. Не стесняйтесь! Позвольте себя побаловать. Живем то один раз. А при этом едим продукт, который придумали более двух тысяч лет назад. Разве не здорово?

Experience of 15 years
Own staff of design engineers
European standards of production and quality
Own production and development
Technological advice
Service support
Menu